La certificazione ISO 14001 dimostra l’impegno concreto dell’azienda nel minimizzare l’impatto ambientale dei processi produttivi, quindi, attesta l’applicazione della tutela dell’ambiente attraverso un sistema di gestione ambientale. La direzione a braccetto con l’ufficio tecnico aziendale, attraverso un processo di revisione della propria organizzazione opera secondo lo standard UNI EN ISO 9001:2000 e conta di ottenere la certificazione nella primavera del 2009.
Scopo dell’azienda è di soddisfare le esigenze espresse ed implicite del Cliente, nonchè quello di coinvolgere i propri Fornitori a livello di ciclo produttivo, attraverso l’invio di questionari informativi, di accordi generali di qualità, di specifiche tecniche dettagliate. Quest’ultima attività non solleva l’azienda dalla necessità di effettuare controlli in accettazione sulle materie prime che entrano nel proprio ciclo produttivo.
La buona organizzazione del sistema produttivo permette di poter documentare ciò che si afferma.
Controllo del processo produttivo
La produzione viene tenuta sotto controllo attraverso:
- Istruzione operative specifiche per ogni lavorazione;
- Piani della qualità specifici per commessa (Reg. Ce 1148 del 2001 norme di commercializzazione);
- Conformità con le vigenti normative in materia di igiene degli alimenti ( Reg. CE 852/2004);
- Taratura degli strumenti di misurazione presenti in azienda;
- Identificazione di tutta la merce che transita in azienda (Reg. CE 178/2002 rintracciabilità degli alimenti);
- Etichettatura (D.Lgs n. 109 del 1992 e s.m.i).